Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

В Кисловодске начинается строительство астрономической обсерватории

16.11.07 10:13
Прочтений новости 2361

Общество

На днях в Кисловодск приехал заведующий лабораторией фотометрических методов Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Виктор Корнилов. Его задача – наладить работу астроклиматического поста на горе Шаджатмаз – первого технического комплекса создаваемой здесь Кавказской астрономической обсерватории Московского государственного университета (ГАИШ входит в состав МГУ). Главный же ее объект – второй по размерам телескоп в России – доставят через два года.

Строительство современной астрономической обсерватории – дело весьма дорогостоящее. В конце 2005 года правительство РФ издало специальное распоряжение о приобретении большого телескопа для МГУ и выделило соответствующие средства, после чего ректор принял решение о строительстве Кавказской горной обсерватории.

Взвалить на себя тяжелое финансовое и организационное бремя пришлось не от хорошей жизни. Практически все крупные университеты Европы и Америки, где готовят астрономов, имеют собственную наблюдательную базу. Была она и у МГУ. Увы, многие обсерватории бывшего Советского Союза отошли в собственность вновь образованных независимых государств. России же из серьезных наблюдательных приборов достались только телескопы Специальной астрофизической обсерватории в Архызе да спорной (пока еще украинской) станции на склоне Эльбруса. А у ведущего вуза страны…

- У нас осталось лишь три действующих телескопа в Москве, — рассказывает В. Корнилов. – Но все они маленькие и очень старые.

Тендер на строительство самого телескопа выиграла известная французская фирма «Сагем». Контракт заключен, деньги перечислены, в этом месяце из Германии во Францию доставят многотонную стеклянную заготовку. «Сагем» ее обработает, превратив в 2,5-метровое зеркало телескопа. В современной России оно будет уступать по размерам только зеркалу Большого телескопа Специальной астрофизической обсерватории. При этом французская фирма гарантирует высочайшее качество как оптики, так и самой конструкции телескопа. Что же касается его скромного по современным мировым меркам размера (за границей есть несколько 10-метровых телескопов), то…

- Большинство из известных ныне планет, которые принадлежат другим звездам, открыты с помощью 2,5-метровых телескопов, — пояснил В. Корнилов. – Думаю, телескоп Кавказской обсерватории тоже будет успешно работать в этом направлении.

Ровно посредине между Кисловодском и вершиной Эльбруса, на плато Шаджатмаз, вот уже почти шесть десятилетий успешно работает солнечная горно-астрономическая станция Пулковской обсерватории. В 2004 году специальная экспедиция МГУ обследовала горную часть Северного Кавказа и остановила свой выбор именно на Шаджатмазе. Весной прошлого года сюда приехал директор ГАИШ академик Анатолий Черепащук и лично убедился: его сотрудники не ошиблись. И вот летом нынешнего года рядом с ГАС Пулковской обсерватории построен астроклиматический пост.

Сооружение, на первый взгляд, незатейливое: 30-сантиметровый телескоп, нечто вроде вагончика, в котором находится компьютер и еще много различной аппаратуры. Но в современной наблюдательной астрономии без подобных астроклиматических постов не обойтись. Даже те обсерватории в Западной Европе и Америке, что давно и, казалось бы, успешно работают, в последние годы установили аппаратуру, которая регистрирует распределение оптической турбулентности в атмосфере по высоте. Проще говоря, показывает, где именно и на какой высоте атмосфера Земли искажает получаемое из космоса изображение.

О том, что планируется сделать в дальнейшем, рассказал ведущий инженер ГАИШ Петр Кортунов:

- Сейчас заканчиваются проектно-сметные работы, и с будущего года на верхней террасе Шаджатмаза начнут строить башню под 2,5-метровый телескоп, лабораторно-вычислительный центр, механическую мастерскую. На нижней террасе будут располагаться административный корпус со столовой и лекционным залом и технические постройки. От Кисловодска до Шаджатмаза проложат 30-километровую асфальто-гравийную дорогу и протянут линии электропередачи. Полностью Кавказская горная обсерватория войдет в строй в конце 2010 – начале 2011 года.

И еще. Как обмолвился В. Корнилов, у руководства ГАИШ есть задумка войти в одну из международных астрономических программ. Это позволит на чужие деньги поставить на Шаджатмазе еще один серьезный телескоп. Место на соседнем взгорке уже присмотрели.

Так что недалеко то время, когда Кисловодск станет известен не только как курорт, но и как база крупного астрономического центра России.

Источник: «Ставропольская правда»



Комментарии (всего 2)
рома (20.03.09 20:30)
поскорей стройте
Мила (19.11.09 02:03)
Бог да благословит


Другие новости этой рубрики:

С 18 июня в Ижевске изменится расписание троллейбусов

18.06.16, 22:48 670
До 20 июня движение троллейбусов на ул. Удмуртская от ул. Холмогорова до ул. 10 лет Октября будет закрыто.

В Ижевске у Дома Природы прошёл субботник

10.05.16, 10:29 477
После состоялась конференция, по итогам которой было принято решение обратиться в Прокуратуру УР и другие компетентные органы, чтобы привлечь к ответственности лиц, руководивших обществом в прошлые годы.

В Удмуртии изменится расписание пригородных поездов

25.04.16, 12:26 542
Изменения связаны с тем, что в период с 25 апреля по 12 мая на железнодорожных путях будут проводиться работы.

В четверг в Ижевске откроется Всероссийская ярмарка

19.04.16, 11:59 518
Свою продукцию на ярмарке представят 160 участников из 38 регионов России. Ярмарка будет работать в павильоне на ул. Кооперативная и на Центральной площади.

© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188